Partnerschule

Seit mehr als 3 Jahrzehnten besteht eine Partnerschaft mit der „Reinickendorf-Schule“ in Lauterbach/
Vogelsbergkreis / Hessen einer Grundschule und Schule der Sekundarstufe 1 mit dem sonderpädagogischen Förderschwerpunkt „Lernen“
Bereits seit 1978 finden regelmäßig gegenseitige Besuchsfahrten von Schülergruppen beider Schulenim jährlichen Wechsel, statt. Unsere Schülerinnen und Schüler lernen viel in der mittelalterlichen Lauterbacher Stadt und genießen die Natur, während die Lauterbacher Schülerinnen und Schüler „Großstadtluft“ schnuppern. Die Gänge unserer Schule sind nach den Straßennamen von Lauterbach benannt.

Lesepaten

Organisiert und unterstützt vom VBKI unterstützen ehrenamtliche Lesepaten die Arbeit der Schule.
Sie kommen aus verschiedenen Bereichen des gesellschaftlichen Lebens. Einige begleiten die Klasse unserer Schule schon seit vielen Jahren.
Lesen ist eine wichtige Voraussetzung, um erfolgreich lernen zu können. Ohne ausreichende Lesekompetenz wird eine Berufsausbildung kaum möglich werden.
Die Lesepaten unterstützen die Arbeit im Unterricht bzw. arbeiten mit einzelnen Schülerinnen und Schülern oder mit kleinen Gruppen.

EJS-Kinder-befluegeln-Logo

Gefördert im Rahmen der Kampagne Kinder beflügeln des Evangelischen Johannesstifts Berlin.

Kinder beflügeln engagiert sich seit 2008 an Grundschulen in den Brennpunkten Berlins.Kinder beflügeln ist die Klammer für eine Vielzahl von Projekten, in denen Kinder aus Berlin und Brandenburg durch besondere Bildungserlebnisse gefördert werden. Die Kampagne erreicht Kinder im Grundschulalter, die aufgrund ihrer sozialen Situation Bildungschancen nicht nutzen können.

Evangelisches Johannesstift
Jugendhilfe gGmbH
Kampagne Kinder beflügeln

Seit 2009 werden an der Lauterbach Schule regelmäßig Projekte durch „Kinder beflügeln“ unterstützt. Unsere Schülerinnen und Schüler konnten am Projekt „Kulturpiloten“ teilnehmen, wir konnten „jedem Kind sein Buch“ umsetzen und das „gesunde Frühstück“ wird ebenfalls über Kinder beflügeln finanziert.

Hier gelangen Sie zu unserem Kooperationspartner: